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Aktuelles

Nachrichten des VdF

Vom Montagehelfer zum Servicemonteur

*Anmeldung zur Grundlagenqualifizierung Großküchentechnik

*GGKA unterstützt Mitglieder mit 1.000 Euro

*Agentur für Arbeit fördert mit bis zu 6.297 Euro

In der Grundlagenqualifizierung werden Mitarbeiter zur IHK-Fachkraft roßküchentechnik ausgebildet. Foto: GGKA

Wasim Alkatip (im Hintergrund) praxisnah die wesentlichen Funktionen der Geräte erlernt. Foto: GGKA

Vom Montagehelfer zum Servicemonteur mit eigenem Fahrzeug: Für Wasim Alkatip und Husam Alkuz ist die Hoffnung vieler Geflüchteter, durch Bildung anzukommen und aufzusteigen, wahr geworden. Die beiden haben bei der HoGaKa Profi GmbH, Ulm, vom ersten Arbeitstag an nicht nur die schwäbischen  Tugenden beherzigt, sondern mit einer großen Lernbereitschaft die Chance genutzt, sich mit der Grundlagenqualifizierung Großküchentechnik 2019/2020 Fähigkeiten und Wissen anzueignen. Längst sind der Ex-Buchhalter und der ehemalige Monteur von Haushaltsküchen aus Syrien selbstständig und mit einem eigenen Fahrzeug im Umkreis von 200 km um das Ulmer Münster unterwegs.

Wasim Alkatip und Husam Alkuz haben vom ersten Tag an bei uns richtig angepackt, waren und sind motiviert und begierig, mehr zu lernen“, berichtet Florian Eifert, Geschäftsführer der HoGaKa Profi GmbH. Die Aussicht, nach der Grundlagenqualifizierung selbstständig als Monteur zu arbeiten, sei die entscheidende  Motivation gewesen, neben der fachlichen Qualifikation auch die Sprachkenntnisse zu verbessern. „Beide sind bei den Kollegen und den Kunden voll anerkannt und werden auch ihrer Leistungen entsprechend bezahlt“, betont Florian Eifert.

Der Fachverband Gastronomie- und Großküchen-Ausstattung e.V. (GKKA) startet nun zusammen mit der PITTLER ProRegion Berufsausbildung GmbH (pba) die dritte Grundlagenqualifizierung Großküchentechnik. Die Teilnehmer werden ab September 2022 in einem elfwöchigen Seminar zur IHK-Fachkraft Großküchentechnik qualifiziert.

Die Zertifizierung ermöglicht einen Zuschuss der Agentur für Arbeit mit bis 6.297 Euro. Zusätzlich übernimmt der GGKA 1.000 Euro der Gebühren für  itgliedsunternehmen, die einen Mitarbeiter bis zum 31. Mai 2022 anmelden. „Unsere Mitgliedsbetriebe suchen händeringend technisch versierte Mitarbeiter. Die Grundlagenqualifizierung bereitet die Mitarbeiter intensiv und sehr praxisnah auf ihre Aufgaben vor“, begründet Bernd Glocker, Vorsitzender des GGKA, die
Unterstützung.

Die Anforderungen an Mitarbeiter bei der Montage, Reparatur und Wartung von Gastronomieausstattung und Großküchentechnik sind sehr vielfältig. Die abwechslungsreiche Tätigkeit bildet einen Querschnitt aus Elektrotechnik, Sanitär- und Lüftungstechnik und Metallverarbeitung. Daneben braucht es Kenntnisse
zu Hygieneanforderungen in der Lebensmittelverarbeitung und eine ausgeprägte Dienstleistungsbereitschaft.

Die Teilnehmer werden in 13 Modulen in zwei Modulblöcken vom 5. September bis 14. Oktober 2022 und vom 24. April bis zum 26. Mai 2023 unterrichtet. Die Fördermitglieder des GGKA haben hierzu die Küchengeräte zur Verfügung gestellt. Die Teilnehmer lernen praxisnah die wesentlichen Funktionen der Geräte, das Anschließen und Tauschen von Geräten, die systematische Fehlersuche und das Ausführen von Service- und Wartungsarbeiten. Zudem erlernen die Teilnehmer der Umgang mit Kunden.

Anmeldungen nimmt der GGKA an: Telefon 0221/94083-23, E-Mail info[@]ggka-.-de.
Fragen zur Förderung durch die Agentur für Arbeit beantwortet Pittler ProRegion: Telefon 06103/70640-13, E-Mail hartmann[@]pba-online-.-de

www.ggka.de / www.pba-online.de

 

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