Unsere Produktdatenbank
Die Richtlinie für die Ausführung von Fußböden
in gewerblichen Küchen
Man findet immer alles dort, wo man es gleich zu Anfang hätte suchen sollen. A. Michael Bussek
Ziel dieses Dokuments ist es, einheitliche Richtlinien und Standards für die Erstellung des Revit®-Contents für die Ausstattung in der Großküchenbranchezu definieren.
Zurzeit findet eine Abstimmung zwischen dem IFSE BIM Komitee und der FCSI TAD Revit Taskforce statt, um einen weltweit einheitlichen Standard zu definieren. Daher kann es noch zu Änderungen in diesem Dokument kommen.
Die International Food Service Parameter List (IFSE-Parameterliste) wurde von der internationalen Working Group of EFCEM members and associated Companies on EFCEM BIM erarbeitet (Vertreter: FCSI, Specifi Global, EFCEM).
Ziel ist es, weltweit einheitliche BIM-Parameter festzulegen, sodass überall dieselben standardisierten ID-codes für BIM-Parameter verwendet werden. Diese ID-Codes sind unabhängig von der verwendeten Software definiert. Dadurch wird die Austauschbarkeit von Informationen und die Zusammenarbeit zwischen allen Planungsbeteiligten wie Küchenfachplanern, Geräteherstellern und Elektrikern vereinfacht. Vor allem wird die globale Zusammenarbeit bei der Großküchenplanung vereinheitlicht und damit Missverständnissen und Konstruktionsfehlern vorgebeugt.
Die Liste enthält sowohl alle festgeschriebenen Systemparameter, die keine ID haben, als auch die shared-Parameter, die derzeit als Guids (globally unique identifier) für Autodesk Revit vorliegen. Weitere Formate wie IFC-Guids folgen.
Die Guid-Codes der Parameterliste sind derzeit in sechs Sprachen übersetzt (Englisch, Deutsch, Italienisch, Französisch, Spanisch und Portugiesisch). Übersetzungen in weitere Sprachen sind ebenfalls geplant. Da einige der 208 Parameter spezifisch von einzelnen Nationen genutzt werden, wurden Definitionen und Anmerkungen für jeden Parameter erstellt. Die Definitionen und Anmerkungen sind derzeit nur auf Englisch vorhanden und einige sind noch zu ergänzen bzw. zu korrigieren. Die deutsche Übersetzung folgt.
Die Liste steht in der aktuell vorhandenen Fassung hier zum Download bereit und wird zu gegebenen Zeitpunkt vervollständigt.
Quelle: HKI
Verband der Fachplaner
Gastronomie - Hotellerie - Gemeinschaftsverpflegung e.V.
Langhansstr. 1
13086 Berlin
Unsere Bürozeiten
Bürobesetzung & Homeoffice: werktags 9.00 - 16.00 Uhr oder nach Vereinbarung