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Aktuelles

Nachrichten des VdF

Master für Großküchenplanung

Albstadt/Sigmaringen

Am 15.7.2018 endet die Bewerbungsfrist für das kommende Wintersemester (2018/2019) für den Masterstudiengang „Facility and Process Design“ Vertiefungsrichtung „Planung von Großküchen“.

 

 

Prof. Dr. Peter Schwarz, Herausgeber eines der wichtigsten Fachbücher für die Planung von gewerblichen Großküchen, ist im Studiengang für diesen Bereich verantwortlich. Er ist davon überzeugt, dass die globale Entwicklung im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung zunehmend Fach- und Führungskräfte erfordere, die über eine ganzheitliche Sicht der Anlagen verfügen und den gesamten Lebenszyklus der gewerblichen Küchen betrachten. Zusätzlich seien Kenntnisse im Prozessmanagement für die Planung und den Betrieb der Anlagen nötig.

„Die Branche der Fachplaner für Großküchen, aber auch Hersteller von Geräten und Händler suchen händeringend hochqualifizierten Nachwuchs“, macht Schwarz deutlich. „Mit Abschluss des Masterstudiengangs sind unsere Absolventen bestens für die Planung und Auslegung gewerblicher Küchen sowie für deren Betrieb und Bewirtschaftung gerüstet.“ Die Großküchenplanung sei ein interdisziplinärer Prozess, bei dem eine Reihe von Spezialisten und Fachleuten beteiligt sind. Der Masterstudiengang bilde Generalisten aus, die die vielfältigen Aufgabenstellungen innerhalb des Planungs- und Betriebsprozesses koordinieren können. Dazu werde ein grundlegendes Verständnis für den Gesamtzusammenhang von Planungs- und Betriebsablauf vermittelt.

In weiteren Modulen geht die Vertiefung „Planung von Großküchen“ auch auf moderne Gerätetechnik, spezielle Planungserfordernisse an die technische Gebäudeausrüstung sowie Logistik- und Automatisierungsstrategien ein. Die hygienischen und gesetzlichen Rahmenbedingungen sind dabei von zentraler Bedeutung. Absolventen der Vertiefungsrichtung „Planung von Großküchen“ bekommen zusätzlich das Zertifikat „Großküchenfachplaner VdF" vom Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung e. V. (VdF) verliehen.

Mit seiner Vertiefungsrichtung „Planung von Großküchen“ wendet sich der Master Facility and Process Design an Absolventen verschiedener Bachelorstudiengänge: z.B.“ Lebensmittel, Ernährung, Hygiene“ (https://hs-albsig.de/studium/lebensmittel ), Lebensmitteltechnologie, Oecotrophologie mit technischer Ausrichtung, Ernährung und Versorgungsmanagement, Wirtschaftsingenieur/in LifeCycle Catering oder von ähnlichen Studiengängen. Der Studiengang umfasst drei Semester Regelstudienzeit für Absolventen eines siebensemestrigen Bachelorstudiums. Für Studierende mit einem sechssemestrigen Bachelorstudium verlängert sich die Regelstudienzeit um ein Semester.

Die Bewerbung zum Studium ist noch bis zum 15.7. über die Internetseite der Hochschule www.hs-albsig.de/fpd möglich. Dort finden Interessierte weitere Informationen zum Studiengang. Fragen zur Zulassung sowie inhaltliche Fragen zum Masterstudiengang beantwortet Prof. Dr. Peter Schwarz (schwarz[@]hs-albsig-.-de).

Weitere Detailinformationen sind auch unter  
https://hs-albsig.de/studium/Master_FacilityDesign/Seiten/vertiefung_gkp.aspx einsehbar.
Eine unterhaltsame Darstellung zu den Aufgaben des Fachplaners finden Sie hier:
www.youtube.com/watch?v=ttGOsuOjSIM

Kontakt

Verband der Fachplaner
Gastronomie - Hotellerie - Gemeinschaftsverpflegung e.V.
Langhansstr. 1
13086 Berlin

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