Für Fachplaner

Unsere Produktdatenbank

jetzt digital Fußbodenrichtlinie VdF 070

Die Richtlinie für die Ausführung von Fußböden
in gewerblichen Küchen

weitere Informationen und Bestellhinweise HIER
oder für Mitglieder HIER .

Aktuelles

Nachrichten des VdF

HKI: Länge oder Breite – Was ist die richtige Maßangabe?

Großkücheneinrichtungen, wie beispielsweise Arbeitstische, Regale oder Spültische werden in Tiefe × Höhe × Länge bemaßt. Hin und wieder verwenden beispielsweise Hersteller oder Küchenfachplaner den Begriff Breite, obwohl diese die Länge meinen, was zu Verwechslungen bei vollständigen Maßangaben führen könnte.

Maßangaben in Normen

Um Unklarheiten auszuschließen, ob der Begriff Länge oder Breite anzuwenden ist, schreiben Normen für Großküchengeräte die Maßangeben eindeutig fest:

Tiefe × Höhe × Länge
t
× h × l

Visuell wird dies normativ für Schränke sehr gut transparent:

Da in DIN 18868-1:2021-06 auch die Maßangaben eindeutig definiert sind, kann es zu keiner Irritation kommen:

  • Schranktiefe (t = Tiefe)

horizontaler Abstand der Außenfläche der Front (einschließlich Fronten von Türen und Schubladen, ausschließlich gegebenenfalls überstehender Bedienungselemente wie Griffe usw.) zur Rückseite des Schrankes

  • Schrankhöhe (h = Höhe)

bei Unterbau-, Hänge- und Hochschränken der senkrechte Abstand zwischen Oberkante des Korpus/Deckels und Unterkante des Korpus/Schrankbodens

  • Schranklänge (l = Länge)

horizontaler Abstand der Außenfläche von der linken zur rechten Seite des Schrankes

 

Beispiele von Maßangaben

So beinhaltet beispielsweise DIN 18868-1 Großküchengeräte – Nichtthermische Einrichtungskomponenten – Teil 1: Schränke – Anforderungen und Prüfung: 2021-06 eindeutig die Maße für unterschiedliche Schrankarten:

 

Schrankart

zugehörige Arbeitsplatten-tiefe
mm

Schrank-
tiefe

t
mm

Schrank-
höhe

h
mm

Schrank-längeb
l
mm

Hochschrank

 

535 bis 570
635 bis 670
735 bis 770

1 800
2 000


≤ 2 000

Unterbau-schrank

600
700
800

535 bis 570
635 bis 670
735 bis 770


650a


≤ 2 000

Hängeschrank

 


350 bis 420

500
550
650


≤ 2 000

a   Bei fahrbaren Unterschränken darf von diesem Maß abgewichen
      werden.

b   Für die Schranklänge sind Rastermaße im Modul von 100 mm zu
      bevorzugen.

[Quelle: DIN 18868-1 Großküchengeräte – Nichtthermische Einrichtungskomponenten – Teil 1: Schränke – Anforderungen und Prüfung:2021-06]

 

Building Information Modeling Parameter

Auch die weltweit anerkannten, standardisierten und konsistenten Building Information Modeling Parameter (BIM) sind für den gewerblichen Küchensektor mit den normativen Maßangaben identisch und in der IFSE Parameter Data Dictionary festgeschrieben:

PARAM

GUID

NAME

DATATYPE

PARAM

6246fb59-01f3-4eaa-b927-07a7ac632708

Länge Gerätebreite

LENGTH

PARAM

6fa53706-1c02-4421-8f49-6d0dedcbeb86

Höhe

LENGTH

PARAM

9a9128ec-7b92-4209-8600-ad07ba7cf1c6

Tiefe

LENGTH

[Quelle: de.ifsebim.org]

 

 

Kontakt

Verband der Fachplaner
Gastronomie - Hotellerie - Gemeinschaftsverpflegung e.V.
Langhansstr. 1
13086 Berlin

Unsere Bürozeiten
Bürobesetzung & Homeoffice: werktags 9.00 - 16.00 Uhr oder nach Vereinbarung

@